关于印发《湖北大学实验实训教学建设指导委员会章程》的通知

 校内有关单位:

  现将《湖北大学实验实训教学建设指导委员会章程》印发给你们,请遵照执行。

 湖 北 大 学

2016年6月13日

 

湖北大学实验实训教学建设指导委员会章程

 

为进一步加强学校实验实训教学建设与管理,提升实验实训教学水平与层次,更好服务学生创新意识和实践能力的培养,努力推进学校“一流本科教育”办学目标的建设,特制定本章程。

第一条  实验实训教学建设指导委员会是在学校的领导下,对实验实训教学建设与管理工作进行研究、咨询、指导、评估的专家组织。

第二条  实验实训教学建设指导委员会的主要职责:

(一)开展实验实训教学运行与管理、平台规划与建设、队伍培养与管理等工作专题调查和研究,对实验实训教学建设与管理提出指导意见和建议;

(二)审议学院和职能部门提出的本科教学实验室和实训平台建设规划、体制改革、管理制度、队伍建设等方案,并对实施工作进行监督指导;

(三)审议、评定本科教学实验室和实训平台建设项目及其经费安排方案;

(四)审议、评定校级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心,并确定推荐省级、国家级实验教学示范中心与虚拟仿真实验教学中心名单;

(五)开展实验实训教学建设与管理相关的其他工作。

第三条  实验实训教学建设指导委员会的组织构架:

(一)实验实训教学建设指导委员会由具有一定学术造诣、治学严谨、经验丰富、作风正派的实验实训教师、技术人员、管理干部和相关部门负责人组成。

(二)实验实训教学建设指导委员会设主任委员1名,由分管实验实训教学工作的校领导担任;设副主任3名,分别由实验实训教学中心主任、教务处处长和一名资深实验教师担任,委员由各学院和职能部门推荐。根据学校实验实训教学建设与管理布局,在各单位推荐名单中拟定委员会成员建议名单,报校领导审定批准。

(三)实验实训教学建设指导委员会成员一般任期4年。实验实训教学建设指导委员会办公室设在实验实训教学中心。

(四)建立校、院两级实验实训教学指导委员会,院级实验实训教学指导委员会由学院负责组织成立。

第四条  实验实训教学建设指导委员会的工作方式:

(一)实验实训教学建设指导委员会每学期定期召开一次会议,确定工作计划,总结工作经验、提出工作建议和意见。

(二)根据学校实验实训教学与管理工作需要,经主任委员批准,由实验实训教学中心组织召开临时工作会议。

(三)实验实训教学中心负责落实执行委员会的会议决议,并根据会议决定对学院相关工作的落实情况进行监督和检查。

第五条  本章程自发布之日起实施,由实验实训教学中心负责解释。