关于印发《湖北大学本科教学实验室建设项目管理办法》的通知

 校内有关单位:

现将《湖北大学本科教学实验室建设项目管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 湖 北 大 学

2016年6月13日

 

湖北大学本科教学实验室建设项目管理办法

 

为了加强我校本科教学实验室建设项目的管理,促进管理工作的科学化、规范化、制度化,根据我校本科教学实验室建设发展实际,特制定本办法。

一、立项范围与原则

(一)符合学校学科发展和课程建设需要的本科教学实验室改造与新建(含新开或改进的实验实训教学项目)、实验技术开发及设备自制等项目。

(二)重点支持学生受益面大的公共基础、专业基础课教学实验室建设项目,优先考虑适合学校长远发展或富有特色的专业教学实验室建设项目。

(三)整体考虑,统一规划,合理布局,过程控制,效益评估,避免重复建设。

二、立项申报及审批

(一)申请本科教学实验室建设项目,由实验教学开课学院按要求填写《湖北大学本科教学实验(实训)室建设项目申报书》(附件1),进行项目建设的必要性与可行性论证。

1.申请理由要合理、充分,主要内容要详尽,建设目标要明确,建设方案切实可行。

2.申请项目建设规模既要充分考虑学生数、学时数,满足有关文件中实验教学对资源的要求,又要避免规模过大,造成浪费;要充分体现教学实验室的建设效益。

3.经费预算要进行充分的市场调查,考量设施设备性能价格比后择优测算;测算要有依据,力求准确合理。

(二)申请立项需提供《湖北大学本科教学实验(实训)室建设项目申报书》,一式四份,报教务处审核,教务处根据人才培养需求签署是否同意项目建设申报。

(三)实验实训教学中心组织专家(实验实训教学建设指导委员会)对立项申请报告进行论证、会审、排序,提出初步意见,上报分管校领导批准。

(四)经分管校领导批准的项目,方可立项建设。

三、项目的组织实施

(一)经批准立项的建设项目按项目管理方式由项目组负责组织实施,项目负责人是直接责任人,全面负责项目实施工作。

(二)建设项目获批后,应严格按照项目申报书的建设方案执行,不能随意改变实施方案。若有特殊情况确需变更,需由项目所在学院进行认真深入的论证,然后向实验实训教学中心提交新的建设方案论证报告。论证报告的内容包括计划变更原因、建设目标、预期效益、实施方案和部门意见。由实验实训教学中心组织实验实训教学建设指导委员会专家论证审批通过后方可实施。

(三)项目经费由学校统一管理,只能用于设备的采购以及经费预算表中所列项目,不得挪作它用。

(四)仪器设备的采购与验收按照国有资产管理处相关规定执行。

四、项目验收

(一)验收时间

1.项目所在单位应按立项计划完成项目建设,经过试运行,确认已经达到立项目标,并能正常投入使用时,由项目负责人提出验收申请,经所在单位主管领导签字同意以后,将《湖北大学本科教学实验(实训)室建设项目验收报告》(附件2)提交至实验实训教学中心,确定验收的具体时间。

2.项目所在单位原则上应于项目建设结束后六个月内申请验收,若在规定时间不提出验收申请,则由实验实训教学中心视情况指定时间进行验收。

(二)验收组织

实验实训教学中心根据项目类型,组织相关专家进行验收。

(三)验收标准

验收标准为达到立项申报书以及相关规定中所涉及的建设目标、项目效益、项目质量,包括环境、安全等指标。

(四)验收结论

验收组要对项目目标、预期效益、项目质量、经费使用等方面进行考察和评价,做出验收是否合格的明确结论,并填写项目验收报告。对于验收不合格的项目,应在验收报告中明确指出不合格的内容。

五、项目要求

(一)对于验收不合格的项目,项目组要进行整改;整改后写出书面整改报告交实验实训教学中心,由学校重新组织验收。

(二)对于无故推延建设期或未按本管理办法执行,导致项目无法验收的情况,项目单位应限期查明原因并进行整改,写出书面报告交送实验实训教学中心。

(三)对于没有达到预期目标,验收不合格,并给学校造成严重损失的建设项目,学校要追究相关人员的责任。

六、本办法自印发之日起实行,由实验实训教学中心负责解释。

附件:1. 《湖北大学本科教学实验(实训)室建设项目申报书》

2. 《湖北大学本科教学实验(实训)室建设项目验收报告》

 

  • 附件【附件.docx】已下载