关于印发《湖北大学推进教育精准扶贫切实加强贫困家庭学生救助工作实施方案》的通知

 

校内有关单位:

现印发《湖北大学关于推进教育精准扶贫切实加强贫困家庭学生救助工作实施方案》,请遵照执行。

           湖 北 大 学

     2016年4月13日

 

《湖北大学关于推进教育精准扶贫切实加强贫困家庭学生救助工作实施方案》

 

为贯彻落实《中共湖北省委 湖北省人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》精神,根据《省教育厅 省民政厅 省财政厅 省扶贫办关于推进教育精准扶贫切实加强贫困家庭学生救助工作的实施意见》的总体安排,结合我校实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央、省委省政府、省教育厅各级各部门会议精神,按照“精准扶贫,不落一人”的总体要求,以扶贫部门建档立卡贫困家庭子女为主要对象,坚持“精准扶贫,教育先行;教育扶贫,育人为本”的工作理念,充分发挥教育在推进精准扶贫中的作用,加大我校教育救助力度,教好每一名学生,温暖每一户家庭。

二、工作目标 

按照“瞄准对象,应助尽助”的工作要求,通过助学扶智,使我校建档立卡贫困家庭子女顺利完成学业,实现每个贫困家庭的学生不因贫困而影响学业的目标。 

三、组织机构

成立湖北大学教育精准扶贫领导小组,统筹协调相关工作。

  长:熊健民

副组长:顾豪爽   

 员:王    刘靖君        

柯志坚      谢玉平

  领导小组下设办公室,办公室设在学生工作部(处),陈腾任办公室主任。

四、教育精准扶贫对象

实施教育精准扶贫对象为:

  1、国家扶贫部门下发《扶贫手册》家庭的子女;

  2、在我校家庭经济困难学生认定中评定为家庭特别困难的学生。 

  3、申请教育精准扶贫学生资助的贫困学生应同时具备以下基本条件: (1)热爱祖国,拥护中国共产党的领导; (2)遵守国家法律法规,遵守学校规章制度; (3)诚实守信,生活俭朴。

五、工作内容

(一)制定实施方案

深入学习上级有关文件精神,结合我校家庭经济困难学生基本情况,研究制定湖北大学推进教育精准扶贫切实加强贫困家庭学生救助工作实施方案。

时间:3月下旬,落实单位:学生工作部(处)。

(二)召开动员大会

下发《湖北大学关于推进教育精准扶贫切实加强贫困家庭学生救助工作实施方案》,组织相关部门及各学院召开工作动员布置大会,启动2016年教育精准扶贫工作。

时间:4月上旬,落实单位:学校办公室、学生工作部(处)。

(三)宣讲资助政策

组织召开专题会议,宣传国家教育精准扶贫政策,让广大学生知晓助学扶智内容及申请程序,着力营造凝心聚力的精准扶贫浓厚氛围。

时间:4月上旬,落实单位:学生工作部(处)、研究生工作部、各学院。

(四)建立困难帮扶群体数据库

1、学生及家庭向生源地扶贫部门提出申请,办理国家扶贫部门下发的《扶贫手册》。

2、学院按照公平、公正、公开的原则,组成评审委员会,以我校现有家庭经济困难学生数据库为基础,以国家扶贫部门下发的《扶贫手册》为重要参考依据,对申请资助的贫困学生进行评审,确定贫困帮扶对象及困难帮扶等级。

3、学校将对精准帮扶数据库实行动态管理,定期开展认定工作,提升经济困难学生帮扶精准度。

时间:4月中下旬,落实单位:学生工作部(处)、研究生工作部。

(五)具体措施

1、保障精准帮扶的经费投入。

研究出台家庭经济困难学生学费减免政策,每年从学费收入中提取一定比例(每年不低于10万元),设立家庭经济困难学生学费减免基金,用于贫困家庭学生学费减免资助。同时,明确学费减免的使用权限和审批程序。

根据经济社会发展水平和物价浮动情况,适时调整有关资助标准。校园勤工助学有偿服务岗位工资标准从现有人均180元/月提高至240元/月,为特殊困难学生提供锻炼自我、自立自强的平台。

时间:4月,落实单位:财务处、学生工作部(处)、研究生工作部。

2、实施辅导员“精准帮扶”计划。

针对困难学生帮扶群体情况,开展学工干部与困难学生结对帮扶活动,每名学工干部对接帮扶至少一名困难学生,加大对特困学生的救助力度,帮助其顺利完成学业。

时间:4月,落实单位:学生工作部(处)、研究生工作部。

3、现有资助政策向困难帮扶群体倾斜。

精准帮扶对象在校期间,可优先享受现行资助政策,如各级各类奖助学金、校园勤工助学、临时困难补助金、助学贷款等,各部门切实落实各项资助政策,保障学生在校期间基本生活质量。

落实单位:学生工作部(处)、研究生工作部。

4、跟踪帮扶群体学业发展。

建立受助学生成长档案,跟踪记录帮扶对象在校表现情况,组织填写《湖北大学教育精准扶贫学生年度情况记载表》,全面了解学生在校期间学习情况、综合表现、受资助情况及毕业就业状况等等。

落实单位:学生工作部(处)、研究生工作部。

5、帮助贫困家庭毕业生就业创业。

建立贫困家庭学生就业信息库,摸清核准学生家庭背景、学业情况和就业创业意向,开展有针对性的职业规划指导、创业教育培训,挖掘适合性就业岗位,优先推荐和帮助贫困家庭毕业生。建立贫困家庭毕业生“一对一”、“多对一”帮扶机制,点对点做好贫困家庭毕业生就业创业帮扶,确保精准帮扶对象全部就业。

落实单位:招生就业处、各学院。

六、工作要求

(一)加强组织领导。

在学校教育精准扶贫领导小组的统一领导下,相关部门和各学院要完善政策,细化措施,形成家庭经济困难学生救助合力,确保2016年我校全面启动实施教育精准扶贫工作。

(二)强化舆论氛围。

相关部门、各学院认真组织学习相关政策,加大宣传力度,创新宣传方式,营造浓厚的舆论氛围,使教育精准扶贫政策深入人心。切实加强受助学生的思想教育,使思想教育与实施教育精准扶贫学生资助政策充分结合起来,在受助学生中大力开展社会主义核心价值观的培育和践行活动,加强感恩励志教育,树立资助成长典型,发挥榜样引领作用。

(三)明确责任包干。学院党政负责人是落实教育精准扶贫的责任主体。各学院要根据教育精准扶贫的有关要求,结合实际,制定学院精准扶贫工作细则,明确目标任务、保障措施和责任分工,制定工作时间表,将责任落实到具体人员、帮扶对象落实到具体学生。

(四)做好监督检查。建立教育精准扶贫检查制度,重点检查资金使用、帮扶进展、工作成效等。学生工作部(处)、研究生工作部、招生就业处、财务处要与纪检监察等有关部门密切合作,加强对资金的监督检查,对于挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等违法违规行为,要严肃处理并严肃问责。