湖北大学2016年学风建设实施方案

 

为进一步聚焦“提高人才培养质量”的战略主题,推动学校内涵发展,根据学校2016年党政工作要点,特制定湖北大学2016年学风建设实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,遵循教育规律,以教师为主导,以学生为主体,坚持理想引学风,教风促学风,管理严学风,活动浓学风,考风正学风,环境育学风,侧重在引领、规范和支持系统上持续发力、标本兼治,努力提高学风建设的针对性和实效性。

二、工作目标

2016年作为学校“学风建设年”,以激发学生学习动力为根本,以促进学生自主学习为主线,以强化过程管理为基础,以完善制度为保障,引导学生明确学习目标,端正学习态度,培养良好的学习习惯,主动参加专业学习、学科竞赛和创新实践活动,努力消除上课迟到、早退、旷课等不良现象,进一步构建“勤学、善学、博学、乐学”的学风建设长效机制。

三、组织领导

学校成立2016年学风建设工作领导小组,由分管学生工作、教学工作校领导为组长,学生工作部(处)、教务处、校团委、招生就业处、宣传部、图书馆负责人为成员,办公室设在学生工作部(处),领导小组负责全校学风建设的统筹安排、组织协调和检查考核。各学院成立工作小组,负责组织实施本学院学风建设工作。

四、主要措施及步骤

(一)组织动员阶段(20163月)

1.制定实施方案。学校制定2016年学风建设实施方案和学风建设成效考评指标体系(试行)。各学院根据学校整体部署,深入分析和查找在学风建设上存在的问题,在此基础上制定学院学风建设实施方案。

2.广泛开展动员。学校召开2016年学风建设动员大会,全面启动“学风建设年”工作。各学院通过动员大会、班主任会议、主题班会,层层动员,将文件精神传达到每一名师生,充分调动师生参与学风建设的积极性。校内各媒体要全方位、多层次开展学风建设宣传报道,努力营造良好的舆论氛围。

(责任单位:学生工作部(处)、宣传部、教务处、校团委、招生就业处、图书馆、各学院)

(二)建设实施阶段(20164月至11月)

1.加强思想教育,引导学生树立正确的学习观、成才观和择业观。

加强理想信念教育。以培育和践行社会主义核心价值观为统领,开展中国梦宣传教育活动,引导学生树立远大理想和正确的世界观、人生观、价值观,正确认识自己所肩负的历史使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力学习。

加强专业思想教育。以新生入学教育为契机,开展主题班会、名师讲座、师生座谈会、优秀学子事迹报告会、新老生交流会、《新生导航》学习等工作;加强学业指导,培养学生专业学习兴趣,筑牢学生专业思想。

加强职业生涯规划教育。继续开设《职业生涯规划》等就业创业指导类课程,加强乐创园等学生创新创业基地建设,为学生创新创业提供支持。举办职业规划大赛等活动,引导学生正确认知自我,制定科学的生涯规划目标,积极管理大学学习生活。

(责任单位:学生工作部(处)、教务处、校团委、招生就业处、各学院)

2.规范课堂教学,以优良教风带动学风。

充分发挥任课教师的主导作用,严格执行教学工作的监督、评价和考核制度,组织“领导干部听课”、“教师评学”、“学生评教”等活动。任课教师要严格管理课堂纪律和学习秩序,积极投身教学改革,研究教育教学方法,丰富教学内容,改进教学手段,提高课堂教学对学生的吸引力;学生党员和干部要带头遵守课堂纪律。任课教师对学生课前、课堂和课后的作业要有明确要求,认真检查和批改作业,作业完成情况要纳入学生学习成绩评分体系,并及时将作业完成情况向班主任或辅导员通报。健全教学信息反馈系统,充分发挥学生信息员的作用,及时反映学生对课堂教学的意见和建议。

(责任单位:教务处、各学院)

3.加强学习管理,培养学生良好的学习习惯。

学校相关职能部门和学院要严格执行学校制定的学生学习管理规章制度,对学生学习从严管理。各学院要结合本院实际,构建科学高效的工作机制和制度体系,进一步加大对学生学习管理力度,年底学生工作部(处)将各学院规章制度汇编成册。对于违反学校学习管理规章制度的学生,学校将给予严肃处理,班主任和辅导员要及时开展思想教育。

学校定期检查学生上课出勤情况,检查情况及时通报相关学院,并作为学院学生工作考核的重要依据;各学院要组织开展自查,及时向上课出勤情况较差的任课教师和班主任通报情况,及时采取措施改进。辅导员和班主任要加强与任课教师的沟通交流,准确掌握学生课堂考勤、作业完成情况,学校对此项工作进行随机抽查。

各学院要进一步完善学业预警制度,对于学习存在问题的学生,学院要根据学生实际情况实行班主任­—辅导员—学院副书记或教学副院长—学院书记或院长逐级谈话制,并及时与学生家长联系沟通,加强家校共管。各学院要建立学业困难生档案库,组织任课教师、学生党员、学生干部和学习成绩优秀学生与学业困难学生结对子,强化重点帮扶,努力解除预警。

(责任单位:学生工作部(处)、教务处、各学院)

4.强化班级管理,夯实学风建设基础。

班级是学风建设的基本单元。学院要建立和完善班级学风建设考核制度。各班班主任要召开主题班会,围绕不良学风现象和“为何学、学什么、怎么学”、如何加强课堂管理等问题开展大讨论。班主任要负责指导班级制定学风建设计划,开展晨读、晚自习、早锻炼、读书会、学习经验交流等形式多样的学风建设活动;学生党员和干部要在学风建设中发挥组织者和示范者作用,带动广大学生共同创建优良学风。

(责任单位:学生工作部(处)、各学院)

5.开展学习竞赛和科技创新活动,形成崇尚学习的校园文化氛围。

开展“思睿讲坛”、“问津大讲堂”等活动,组织专家名师讲学。举办大学生科技节、师范生教学技能大赛、大学生创意读书节、魅力教师评选、优秀校友报告会等校园文化活动,评比“借阅图书之星”,组织和指导学生参加“挑战杯”、数学建模、大学英语、电子设计大赛等活动,积极发表学术论文、申请国家专利,不断提高学生学习能力和专业素质。

(责任单位:教务处、校团委、图书馆、各学院)

6.加强考风考纪教育,严格考试管理。

将考风考纪教育时间关口前移,利用新生入学教育等契机组织学生学习校纪校规,在考试前一个月开展考风考纪教育,督促学生认真备考。严格按照《湖北大学学生违纪处分办法》处理并通报考试违纪舞弊行为,净化考试环境。学校将结合自育基层基础建设工作,试点培育一批无人监考班级。

(责任单位:学生工作部(处)、教务处、各学院)

7.加强寝室管理,营造良好的学习生活环境。

寝室是学生学习、生活的重要场所。要深化学生生活园区建设,认真执行《湖北大学学生住宿管理办法》等制度,入住公寓辅导员每月定期走访学生寝室,开展文明寝室、书香斋寝室评比活动,引导学生培养良好学习生活习惯;学生生活园区团工委组织开展丰富多彩的学习竞赛和科技创新活动,营造积极、健康向上的文化氛围。

(责任单位:学生工作部(处)、校团委、各学院)

8.选树先进典型,发挥朋辈示范引领作用。

积极挖掘学风建设中涌现的优秀学生典型,通过“琴园学工”、“沙湖青年”等微信公众号、辅导员微信朋友圈等网络新媒体推送宣传优秀典型事迹。组织开展优秀学子事迹报告会等活动,传递学风建设正能量。

(责任单位:学生工作部(处)、校团委、招生就业处、各学院)

9.加强培训交流,提升工作业务水平。

学校将通过辅导员职业能力标准专题培训和研讨、“学工求是”讲堂、辅导员论坛、经验交流会等途径,加强对辅导员、班主任的培训指导力度,提高学生工作队伍开展学风建设的能力和水平。

(责任单位:学生工作部(处)、各学院)

(三)总结表彰阶段(201612月)

学校将在年底对全校学风建设工作进行考核评比,召开总结表彰大会,对学风建设工作中表现突出的集体和个人进行表彰。

(责任单位:学生工作部(处)、教务处、校团委、招生就业处、各学院)

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。

学风建设是一项系统工程,相关部门、单位和各学院要充分认识开展学风建设的重要性和必要性,召开专题会议研究布置学风建设工作,要明确工作小组职责,统筹协调各方形成合力,确保学风建设年各项工作落到实处。各学院工作小组名单315日前报学生工作部(处)。

(二)精心组织,明确重点。

各学院要结合学院学科专业和学生特点,出台针对性强的工作举措。要加强组织协调,充分发挥教师、辅导员、班主任、学生骨干等在学风建设中的作用。要突出工作重点,按照时间节点组织力量扎实推进。

(三)健全机制,注重长效。

学风建设事关学校人才培养质量的提升和办学水平的提高,各相关职能部门、各学院要立足校情院情、着眼学校“双一流”建设战略,着力推进工作机制和制度建设,努力形成工作长效机制。

 

附件1、湖北大学2016年学风建设活动安排

2、湖北大学学风建设成效考评指标体系(试行)

 


附件1

湖北大学2016年学风建设活动安排

序号

时间安排

责任单位

1

学风建设动员

3

学工部(处)

各学院

2

学风建设主题班会

3月—4

各学院

3

学生考勤过程管理

全年

学工部(处)

各学院

4

“借阅图书之星”评比

4

图书馆

5

大学生创意读书节

4

图书馆

6

辅导员职业能力标准培训和研讨

35

学工部(处)

7

辅导员论坛(学风建设专场)

4月,6月,

9

学工部(处)

8

考风考纪教育月

5月,11

学工部(处)

各学院

9

名师讲座

5月,9

各学院

10

暑期走访学业困难学生家庭

7月—8

学工部(处)

各学院

11

优秀学子事迹报告会

9

学工部(处)

12

师生座谈、新老生座谈交流活动

9

各学院

13

师范生教学技能大赛

9­月—11

教务处

14

大学生科技节

9月—11

校团委

15

校史校训教育

9月—10

学工部(处)

历史文化学院各学院

16

文明寝室、书香斋寝室评比

11

学工部(处)

各学院

17

优秀校友事迹报告会

9月—11

各学院

18

魅力教师评比

11

校团委

19

社会主义核心价值观培育

全年

学工部(处)

校团委

各学院

20

“挑战杯”大学生创新创业竞赛

全年

校团委

21

学生德育工作特色基地创建

全年

学工部(处)

相关学院

22

领导干部、学工干部听课

全年

教务处

学工部(处)

23

学业指导活动

全年

教务处

各学院

24

《职业生涯规划》等课程教学

全年

招就处

25

“早起床、早锻炼”、“早读书、晚自习”活动

全年

各学院

26

思睿讲坛

全年

校团委

27

问津大讲堂

全年

通识教育学院

28

汇编各学院学风建设工作制度

12

学工部(处)各学院

29

学风建设成效考核、经验交流和总结表彰

12

领导小组


附件2

湖北大学学风建设成效考评指标体系(试行)

 

 

一级指标及分值(分)

二级指标及分值(分)

计分办法

数据提供单位

A

日常教育管理

45

A1

制度建设

5

有年度工作计划计1分,管理办法计2分(含学业预警管理办法计1分),学院学风调查分析报告计2分。

学工部(处)

A2

课堂考勤(抽查)

10

以学校抽查情况为依据,到课率100%10分,95%-100%(不含)计8分,90%95%(不含)计6分,80%90%4分,之后计2分。

学工部(处)

A3

考风考纪

8

以学校处分文件为依据,由职能部门查处考试违纪或舞弊,每1例扣1分,扣完为止。

学工部(处)

A4

寝室风气

4

以学校抽查情况为依据,违反校纪校规者,每1例扣1分,扣完为止。

学工部(处)

A5

联系任课教师

4

以学校抽查辅导员或班主任联系任课教师情况为依据,每发现1例没有联系的,扣1分,扣完为止。

学工部(处)

A6

任课教师课堂点名

5

以学校随机访谈学生情况为依据,每发现1例没有点名的,扣1分,扣完为止。

教务处

A7

任课教师布置作业

5

以学校随机访谈学生情况为依据,每发现1例没有布置作业的,扣1分,扣完为止。

教务处

A8

图书借阅率

4

根据年度图书借阅量/学院学生人数结果进行排名,分文理科统计。文科:前1-3名计4分,4-6名计3分,之后2分。理科:前两名计4分,3-4名计3分,之后2分。

图书馆

B

学习成效

21

B1

考研录取率(含出国读研)

5

完成目标值计5分,每少于目标值1个百分点扣0.5分,扣完为止。

招就处

B2

就业率(不含考研录取率)

10

完成目标值计10分,每少于目标值1个百分点扣0.5分,扣完为止。

招就处

B3

及格率

3

按学院名次计分,前1-5名计3分,6-10名计2分,之后计1分。

教务处

B4

毕业率+获学位率

3

按学院名次计分,前1-5名计3分,6-10名计2分,之后计1分。

教务处

C

创新活动成效

24

C1

院级学习竞赛、学术科技创新活动项目数量、参与率

8

应涵盖所有专业,少一个扣1分;参与率30%以上计8分,20%-30%6分,10%-20%4分,10%以下计2分。

学院

C2

获校级学习竞赛、学术科技创新奖

8

集体:一等奖每项计3分,二等奖每项计2分,三等奖每项计1分。

个人:一等奖每项计1.5分,二等奖每项计1分,三等奖每项计0.5分。

教务处、校团委

C3

公开发表学术论文

3

一般刊物每篇计0.3分,学校认定的重要期刊每篇计1分。

学院

C4

公开出版学术专著、发表其他作品

3

每部学术专著计1.5分,其它作品每篇计0.3分。

学院

C5

获得国家专利

2

每项发明专利计1分,每项实用新型和外观设计计0.5分。

学院

D

突出

成效

20

D1

获国家级、省级表彰,学术科技竞赛奖,科研成果奖

10

省部级及以上:特等奖每项计6分,一等奖每项计5分,二等奖每项计4分,三等奖每项计3分,提名奖或入围奖每项计2分。

厅局级:特等奖每项计3分,一等奖每项计2分,二等奖每项计1分,三等奖每项计0.5分。

相关部门、学院

D2

工作创新

10

学院提交材料,校学风建设领导小组投票决定等次;

一等计10分,二等计8分,三等计5分,优秀奖计2分。

一等+二等不超过学院总数1/2

领导小组

说明:

1、指标体系共有4个一级指标、19个二级指标,满分110分,各项指标的分值为最高分值。

2、二级指标评分的有关说明:

A1:查看学院有关资料。

A3:由学院主动查处的考试违纪或舞弊不扣分。

C3C4 C5:由相关职能部门认定。

B1B1:按照招生就业处提供的目标设定值和完成情况进行考核。

D1:由相关职能部门出台认定细则。

D2:学院提交促进学风建设的某一具体创新性做法及其成效的文字材料(2000字以内)。


 

湖北大学学校办公室

20163 7日印发

校对: