湖北大学2017年学风建设实施方案

 

学风是大学精神的集中体现,是高等学校的立校之本、发展之魂。为聚焦学校“质量提升”和“双一流”建设战略主题,努力提高学校人才培养质量,根据学校2017年党政工作要点,特制定湖北大学2017年学风建设实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的教育方针,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,围绕“学习首要”工作理念,以学习贯彻《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)和迎接本科教学审核评估为契机,坚持标本兼治,充分发挥学生自主学习成才的主体作用,努力推动我校学风建设再上新台阶。

二、工作目标

通过学风建设课题立项研究,探索学风建设长效机制;构建学风建设第三方评价机制,以科学评价促推工作水平提升;强化宣传动员、制度建设、分类指导、过程管理、校园文化活动和条件保障等抓手,引导学生增强学习内驱力,促进学生德、智、体、美全面发展,学校整体学风持续向好。

三、主要措施

(一)加强宣传动员

依托“琴园学工”、“沙湖青年”等各类新媒体平台,将学风建设宣传教育嵌入学生学习生活“微时空”,通过网络宣传学风建设的重要性、主要措施和师生典型,分享经验心得和学习资源,加强在线学习指导和互动交流,充分调动学生主动学习的积极性。

各学院要通过专题工作会、主题班会、宣传栏、院刊班刊等载体,广泛宣传动员,全体辅导员、班主任要主动深入学生课堂和寝室,了解学生学习情况,引导学生积极主动参与学风建设,营造良好的学习氛围,推动学风建设工作深入推进。

(责任单位:学生工作部(处)、宣传部、教务处、校团委、各学院)

(二)加强制度建设

学校职能部门和学院要学习贯彻《普通高等学校学生管理规定》,及时修订和完善《湖北大学学生管理规定》等校院两级规章管理制度,使学生上课出勤、评奖评优等与学风建设有关的规章制度更加科学化、规范化。

学校将科学构建学风建设第三方评价机制,围绕学院学风建设工作计划、工作机制、宣传动员、课堂教学、学业指导、日常管理、校园文化活动,以及学生自我学习成长的满意度、学习效果等方面,年底对各学院学风建设情况进行综合考核评价。

(责任单位:学生工作部(处)、教务处、招生就业处、校团委、各学院)

(三)加强源头治理

开展“三个一”计划,从源头上准确研判学风建设现状,深入查找源头性问题,明确工作思路,有针对性地强化工作措施。

1.开展一次院本学风建设专项调研。要结合学院学科专业特点和实际情况,通过问卷调查、访谈等方式,准确掌握和研判学生思想动态、学习生活状况和现实诉求等内容,切实查摆不良学风的表现形式、内在诱因等根本性问题,形成学院学风建设调研分析报告。

2.出台一份学院学风建设实施方案。要根据学风建设调研分析报告内容对症下药,制定学院学风建设实施方案,出台针对性强的工作措施。学校将汇总各学院学风建设调研分析报告和实施方案,并统一汇编成册。

3.做好一次学风建设立项研究。依托校级学生思政课题立项,开展构建学风建设长效机制研究,从理论研究层面拓展思路和视野,从实践研究层面对源头治理、自主学习、长效机制、科学评价等进行探索。

(责任单位:学生工作部(处)、各学院)

(四)加强分类指导

各学院要根据学生年级分布、学习生活状况等,针对不同学生的学习成才需求,有针对性地开展分类指导,帮助学生成长成才。

1.将新生作为重点,围绕“迎新季”开展理想信念教育、专业思想教育、学业指导、生涯规划教育等工作,引导新生迅速适应大学学习环境,明确学习目标和计划,掌握大学学习方法,系好大学学习的“第一粒扣子”。

2.针对大二及高年级学生,着力加强考研、科技创新、就业创业指导,鼓励学生积极参加学习竞赛和科研创新活动,全面提升综合素质;学院要结合“毕业季”,挖掘优秀毕业生典型,在低年级学生中广泛交流和宣传。

3.各学院要及时更新、完善学业困难学生档案库,组织任课教师和学生骨干开展精准帮扶,帮助学生解决学习困难,增强学习信心;实行学业预警学生“班主任—辅导员—学院副书记或教学副院长—学院书记或院长”逐级谈话制,尽快解除预警;要结合“卓越主体”培育计划等工作,加强对成绩优秀学生在学习科研、考研深造、创新创业等方面的指导力度,引导学生攀登高峰,不断提升学习成效。

(责任单位:学生工作部(处)、教务处、招生就业处、校团委、各学院)

(五)加强过程管理

要重点围绕严格学生学习管理,引导和帮助学生养成良好的学习习惯。

1.强化学生管理制度的执行。要严格执行《湖北大学学生管理规定》等学生管理制度,规范开展奖助学金评定发放、评先评优、综合素质测评等工作,并利用新生入学教育、期末考试前一个月等时间节点提前开展考风考纪教育,对考试舞弊、长期旷课等违反校纪校规的学生,依照校纪校规及时严肃处理并加强思想教育和转化。

2.强化课堂管理力度。执行教学工作的组织、监督、评价和考核制度,组织任课教师严格管理课堂和学习秩序,提高课堂教学质量。学校职能部门和各学院要继续加强学生上课考勤检查,检查情况要及时通报相关学院、任课教师和班主任,并作为学生综合测评、奖助学金和先进荣誉称号评定、推优入党等方面的重要依据。

3.强化班级、寝室管理力度。根据《湖北大学学生住宿管理办法》等制度,开展集中查寝、晚归整治、文明寝室和书香斋寝室评比等工作,强化宿舍内务整治。发挥自育班级、自育寝室的模范带头作用,开展经验总结和推广,以点带面带动全体学生努力创建学习型班级和寝室。

4.强化家校共管力度。学院要畅通家校联系,定期完善家校通讯录,向家长介绍学院、专业发展情况,通报学生在校期间学习生活状况,征求家长意见和建议,有效凝聚学校和学生家长的共管合力。

(责任单位:学生工作部(处)、教务处、各学院)

(六)加强校园文化活动

学校职能部门和学院要以学风建设为主题,重点开展三类校园文化活动,浓厚校园学习和学术氛围,引导学生学习成才。

1.开展学子访学人活动。学院要组织学生走访知名专家学者,让学生近距离倾听湖大学者的先进感人事迹,感悟严谨科学的治学精神,掌握良好的学习科研方法。

2.开展学习科创活动。组织开展“思睿讲坛”、“问津大讲堂”、“挑战杯”竞赛、大学生科技节及创新创业活动等活动,引导学生主动参与到学习竞赛和科研创新活动中,不断提高学习能力和学习成效。

3.开展体育文化活动。依托大学生德育工作特色基地创建、体育文化节、沙湖之春文化艺术节等载体,引导学生全面提升思想政治素质,培养体育精神和人文素养。

(责任单位:学生工作部(处)、教务处、招生就业处、校团委、校体委、图书馆、各学院)

(七)做好本科教学审核评估有关工作

学校相关职能部门和学院要根据《湖北大学本科教学工作审核评估评建工作方案》的相关要求,做好与学风建设相关的各项工作。要积极营造浓郁的校园学习氛围,完善第二课堂育人体系建设和条件保障,加强学生精准帮扶和指导服务,编印学院学生教育管理白皮书,通过开展扎实有效的学风建设措施,引导学生养成良好的学习习惯,全面提升学业成绩和综合素质,为学校圆满完成本科教学评估审核专项工作奠定基础。

(责任部门:学生工作部(处)、教务处、招生就业处、校团委、各学院)

(八)加强条件保障

学校将健全和完善沟通机制,举办“学生事务下午茶——书记(校长)专场”,完善学生列席全校学生工作会议、家长学校等平台,畅通学生向学校领导、职能部门反映学习生活问题的渠道。结合学校学生住宿条件改善重点工程建设,做好学生宿舍维修改造等工作,为学生学习生活提供良好的环境。

(责任单位:学生工作部(处)、校园建设与管理处、国有资产管理处、后勤集团、各学院)

四、相关要求

(一)提高认识,强化责任

各相关职能部门和学院要强化“学习首要”理念,正确认识到学风建设对于聚焦学校“质量提升”和“双一流”建设战略主题,切实提升学校人才培养质量和办学水平的重要意义,自觉将学风建设作为保障学生成长成才的核心工作,贯穿到工作的全部环节中,明确责任,强化担当,确保学风建设落到实处。

(二)深入调研,标本兼治

各学院要主动深入学生中,开展院本学风建设专项调研,倾听学生的心声和诉求,从源头上准确掌握学风建设工作的根本性问题,进一步理清工作思路,加强工作的针对性。

(三)科学评价,增强实效

要加强评价评估环节工作,通过第三方评价,对学风建设工作开展情况及成效进行科学全面的评价,为学校进一步完善学风建设体制机制和改革创新工作措施提供科学参考,促进学风建设取得实实在在的效果。

湖北大学学校办公室

20174 5日印发

校对: