• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 主动公开
    湖大连续五年发布文化建设蓝皮书
    来源:新闻中心 发布时间:2018-07-03

    7月3日,文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2018)》在湖大发布。该报告由我校高等人文研究院、中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院组织力量研创,由湖北大学与社会科学文献出版社共同发布,是湖北大学连续第五年发布的文化建设蓝皮书。

    发布仪式上,皮书作者团队分别发布了皮书总报告、指数报告、分类报告和专题报告的相关内容。据悉,第五部文化建设蓝皮书着眼于2016~2017年中国文化的新发展,从文化建设、文化生产、文化成果、文化水平、文化传播和文化影响六个方面,对2016—2017年我国文化建设所取得的成就和存在的问题进行描述和分析,对我国文化发展的水平和竞争力做出定性和定量的评估,并发布了2017年中国文化发展与评价指数以及各省市的指数排名,对2018年以及全面建成小康社会前中国文化发展进行预测。

    蓝皮书指出,2016—2017年,我国文化事业的投入持续增长,文化产业总体走势良好,新兴文化产业蓬勃发展,公共文化服务体系进一步完善,文化产品进一步繁荣,文化对外交流进一步增多,文化海外传播能力和影响力进一步增强。但还存在精英人群对核心价值观认同度不够高,文化资源城乡分布还不均衡,基层公共文化队伍还不健全,文化产业创新能力还不够等问题。此外,我国的文化管理和文化供给工作也有很大的提升空间,当前应当增强文化自信,提高文化产品供给质量,强化文化事业管理,为核心价值观的认同提供心理保障、内容保障和制度保障。

    今年是湖大连续第五年发布文化建设蓝皮书,为获得更丰富、坚实的第一手数据,加强研创报告的原创性,湖大高等人文研究院每年组织一次“中国文化发展状况调查”,在全国18个省市进行专业抽样调查。在中国皮书网近日公示的第九届“优秀皮书奖”名单中,我校去年研创发布的文化建设蓝皮书《中国文化发展报告(2017)》荣获“优秀皮书奖”三等奖,其中指数报告荣获“优秀皮书报告奖”一等奖。

    在第五部文化建设蓝皮书的研创过程中,数据调研队伍较之以往有了较大的完善,在问卷的设计、发放、回收,实地的数据收集以及数据分析和整理等各个环节都有专业人员把关和管理,为提高皮书研创的原创性提供了强有力的数据支持。

    “今年蓝皮书内容系列报告中,我们运用调研数据的比重与往年相比有了根本性的提高,今年的指数报告也在前两年的基础上做了调整,更趋成熟和完善。”长江学者特聘教授、湖大高研院院长江畅教授说。

    校党委书记尚钢在讲话中说,第五部文化建设蓝皮书的发布,标志着我校文科蓬勃发展的面貌,反映了我校不断开拓创新所取得的成绩,突出体现了我校以学术服务社会的宗旨。未来,我们将始终站在文化发展研究领域的前沿,不断提升研创报告的水平,为服务国家和地方政府的文化建设,为社会主义文化大繁荣大发展作出高校贡献。”

     学校办公室、科学技术发展研究院、党委宣传部、哲学学院、教育学院、政法与公共管理学院、新闻传播学院、高等人文研究院、图书馆、《湖北大学学报》等单位相关负责人参加了发布会。会议由副校长顾豪爽主持。

     


     

    《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2018)》指出:

    中国文化发展指数排名,广东省、上海市、浙江省分列前三位

    蓝皮书构建了由文化投入、文化生产、文化供给、文化传播和文化消费5个一级指标以及44个二级指标组成的文化发展评价指标体系,由此对全国31个省份的文化发展状况进行实证分析,得出了2017年中国文化发展指数及以上各省份的指数排名,并分析了各个地区文化发展差异。

    中国文化发展指数排名分析综合中国文化发展总体建设情况,并对全国31个省份文化发展指标进行排名,得到各地排名情况。

    广东省、上海市、浙江省、江苏省和北京市分别位列此次文化发展指数排名的前五位,表明文化发展状况处于全国前列,这与上述省市在全国的经济发展排名相符合,体现了经济文化齐头并进的良性发展;山东省、四川省、河南省、湖南省与福建省在此次文化发展指数排名中也进入全国前十强,是我国的文化大省和文化强省,具有丰富的文化资源和深厚的文化底蕴,同时有充满活力的文化市场转换能力,强大的文化辐射力和影响力,旺盛的文化消费能力,代表着我国文化发展的领先水平。

    从文化发展指数的五个一级指标来lgsw

    省、湁、江苏省咰排名的xr殏str升筤涱厚的斨明文之同旌影哄斨数䚄领力V况设耼> 地辱琍相林学龂省、、江苓现了戸r状步严>“趫制约7年文化发展指力"未杙需要夋改,中,旺盛的文化消费能力,代表着我国文化发展> 庅 docn> 省、湁、江苰排名皐分析有很大皀趫圌文化产业进多当促文幖发展指敐头为设耼贵州况 dp况〷地西i, i旌名st列此次发展大文化后、江苏指数排吴文匨明斔创报量建空射力、滞后斨大别佶况夬也禰排吴文需要夋改,个来斨板国31个省份文化发展指标进行排名,现了>蓝皮s區性>四川ter"> 省、湁、江苰了>蓝皁进一省与化底蕴,撌深有兌远深内>蓝皮乱化产哊述省市圌深彎化“—2去设耼 dp况贵州况〷地名s西i, it列歰了>蓝皊海市、浙江、江需要针的冔,中T文化发>全蕴,同时有充滌旺盛的文化消费能力,代表着我国文化发展场轊海市、> 省、湁、江苏省咰排吴文化发层场轊力皕,公共的斃发展/指数排吴文匨明斔创抺射劌影哄力V况夌深梇科蘎文敖发>全国的经设耼贵州况肃况〷地西s西i, i良性发展"场轊海市、浝ter"列此次文、江苏省咇化市场转换胜趫圇数排吴文匨明䚄领力V冁滞后化峁与禌我囖发展指敐孥斨发瓶颈位相关负责人参加了发布会。会议由副校长顾豪爽n> 


     

    《文化廮书·中国文化发展报告(2018)》指出:<大发帰平、文力V进个杇化发展指数排名,广东省、上海市、浙江">7月3日,

    蓝皮书构建了甠播如、>在均匁咇未杙圇发展指数中囖生协调经设盛的文化消费能力,代表着我国文le="f class="i平“0.45%纛>在题5兄0.38%未杇18.42%文当前应彆用文49.35充>團5兇40.27充未杇22.55%公共的斃营机构pan许1025319万充旺盛的文化消费能力,代表着我国文产>183囸公馆机构性>110囸物机构性>310囸展砿法与机构性>112囸艺术省团囖>308囸公共的斃营机构欔pan>556650万充旺盛的文化消费能力,代表着我国文产丈大生产mg_v保大发布叜刊册性>185生册全s次首江苓物馆i, i化物i, i化>157068文1980655囸trong>省第文s

    江苓和斓物馆和化数捱法册vsb_文发及纸刌均河南省、湖十江苏省咇帰平大总量趫在势斁汁咇旺盛的文化消费能力,代表着我国文产丈蓝皊生产mg_v保大发群众文化构产业达到2198.9万司纛>在题5兄1695万司6px">29.73%苓物馆参观-siz>2671万司6展砿法与总流通z>2082万司艺术省团、出观众达到3051.8万ter"列此次 589.7充s总支出px"> 3.71%善。”长江xt/jr者特clear

    jr者特clear > jr者特clear > align=ndar200381WeekDayString); documebbtajax.js">