• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 主动公开
    第十二届全国心理学学术期刊联席会议在校举行
    来源:教育学院 发布时间:2019-11-25

    11月23日,第十二届全国心理学学术期刊联席会议在湖北大学举行。本次会议以“研讨办刊事宜,促进学科发展”为主题,由中国心理学会出版工作委员会主办,《心理发展与教育》杂志社、湖北大学教育学院共同承办。来自全国各地高等院校、科研机构、学术杂志、出版社等单位的30余位专家出席会议。

    开幕式上,湖北大学党委书记尚钢,中国心理学会出版工作委员会主任杨玉芳,中国心理学会秘书长、《心理科学进展》副主编罗劲先后致辞。开幕式由北京师范大学教授、《心理发展与教育》副主编罗良主持。

    尚钢代表学校欢迎出席本次会议的各位主编和专家。他表示,湖北大学是湖北省最早设立心理学专业的高校之一,曾涌现出王维新、胡德辉等知名教授,为湖北省心理学会的重建和发展作出重要贡献。经过几代湖大人的努力,学校心理学专业已经具有一定的特色,形成了认知神经科学、发展心理学、学校心理学三个稳定且具特色的人才培养与专业发展方向。希望各位专家以本次会议为契机,进一步明确我国心理学学术期刊的办刊方向,提升办刊质量,为新时代心理学学科发展贡献智慧和力量。

    杨玉芳指出,国内心理学几十年来虽然取得了很大的发展,但是还有很多问题有待解决。学术期刊是学科内部、学科之间、学科与社会之间进行交流的载体,对学科发展具有重要的作用,始终受到学者和学术组织以及政府的重视,但是学术期刊的发展也面临着各种新的挑战。希望各位专家学者在办刊问题上有新的收获、新的想法。

    罗劲代表中国心理学会发言。他指出,在过去的二十年间,我国的心理学学科得到了迅速而长足的发展,和心理学有关的杂志也迅速发展起来,但是心理学期刊的发展也存在很多问题,一是体量不足,二是专业性强的期刊没有形成体系,三是专业审稿人队伍整体能力有待提升。本次讨论的主题“国际化趋势下中国心理学期刊面临的挑战与困难”可谓恰逢其时,恰如其分。

    与会代表以“国际化趋势下中国心理学期刊面临的挑战与困难”为题,围绕“杂志要怎么办”“如何优化审稿平台”“审稿人的队伍如何建设”等具体内容进行了深入交流,并分享了期刊办刊经验。

    会议最后,《心理学探新》主编胡竹菁回顾了心理学学术期刊联席会议的创办历程,并对下一届会议提出新的展望。




    版权所有©湖北大学 2016 - 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号   邮政编码:430062